Долгое время законодательство в налоговой сфере не разграничивало понятий добронадежного и ненадежного контрагента. Параллельно с этим, в судебной практике имели место термины, наподобие «фирма-однодневка». Изменения в лучшую сторону начались с момента принятия Постановления Пленума ВАС №53 от 10 октября 2006 года, когда было сформулировано понятие «необоснованной выгоды» и обозначены показатели предприятия, работающего недобросовестно.
Цифровой подписью называют уникальное сочетание знаков, которое генерируется программным способом, посредством криптографической трансформации данных с использованием закрытого ключа. Сертификат ЭП служит идентификатором авторства, свидетельствуя о принадлежности открытого ключа обладателю этой электронной подписи.
Как ведутся судебные разбирательства в ходе решения споров
Важно понимать: суды не принимают во внимание заявления бизнесов «под подозрением» о том, что в законодательной базе не зафиксированы критерии проверки контрагентов. Объяснением со стороны суда служит мысль, что субъекту хозяйствования важно быть разборчивым при заключении соглашений с прочими участниками рыночных отношений. Плательщик налогов выбирает компанию для сотрудничества самостоятельно и вступает с ней в отношения в правовом поле. Это означает, что также он должен проверить статус контрагента в налоговой сфере.
По факту, субъект хозяйствования несет вину самостоятельно, если контрагент игнорирует обязательства по налогам. Чтобы исключить опасную вероятность сотрудничества с контрагентами, достойными подозрения, важно осуществить комплексную проверку истории и документов оного. Процедура проверки сегодня не имеет четкой формы, и вокруг этой проблемы постоянно точатся споры.
Как оценить статус контрагента перед началом сотрудничества
Суды не оценивают глубину проработки фактов о контрагенте, собранной компанией на предварительном этапе сотрудничества. Большинство судебных инстанций склоняется к тому, что процедура анализа компанией претендента – это не показатель осмотрительности.
Организация обязана проработать:
* Документацию
Запрашиваются учредительные документы.
* Выписку ЕГРЮЛ
Перед оформлением соглашений, важно подготовить выписку из ЕГРЮЛ.
* Репутацию
Узнать максимум реальной информации о деловых качествах.
* Риски
Осуществить оценку рисков в контексте выполнения обязательств
* Ответственных персон
Контракты и соглашения должны подписывать представители, у которых есть на то соответствующие полномочия. Информация в документах должна быть достоверной.
Перечисленные пункты можно считать достаточным объемом действий подтверждения ответственного подхода к выбору партнера. Достаточно минимального пакета документов о деятельности и правоспособности контрагента, чтобы снизить возможные риски до минимума.
Меры ответственности и всесторонняя информация о правонарушениях в данной сфере представлена на официальном сайте Федеральной налоговой службы. Помимо этого, вы можете узнать:
* Количество работников в течение календарного года
Для всех индивидуальных предпринимателей, ООО и юридических лиц.
* Объем платежей по налогам и сборам
Сюда не входят данные о деятельности в отношении ввоза товаров на территорию ЕАЭС и поступлений от налоговых агентов.
* Доходы и расходы компании
Вся информация, которая не считается тайной.
Меры наказания за сотрудничество с сомнительными контрагентами
Федеральная налоговая служба обеспечивает субъекты хозяйствования надежными инструментами мониторинга контрагентов, которые размещены в открытом доступе для всех. Сомнительная деятельность и взаимодействие с подозрительными ООО ведет к административной и уголовной ответственности. Директор также может быть привлечен к гражданско-правовой ответственности. Суд может призвать руководителя бизнеса к возмещению ущерба, нанесенного госбюджету в случае работы его компании с неблагонадежными партнерами.
Как проверить контрагента на стороне
Оценку компании можно осуществить, не прибегая к помощи сервисов ФНС. Важно понимать, что работа с подозрительным контрагентом – это не только опасности в налоговом поле, но и финансовый ущерб по причине сорванных сроков поставки, невысокого качества товаров, задержек взаиморасчетов. Иногда разрешить проблемы выходит в процессе деловых переговоров, но чаще недобросовестные фирмы нарушают обязательства систематически, и ожидать встречных шагов по
минимизации потерь не приходится. Есть ряд сервисов срочной проверки контрагентов, которые помогут выявить надежность того или иного лица с максимальной точностью.
Среди них встречаются как платные, так и бесплатные порталы. Рассмотрим список основных из них.
Реестр недобросовестных поставщиков
Для получения информации нужно ввести наименование поставщика, его ФИО или идентификационный номер налогоплательщика. Данные предоставляет база ФАС России и «Единой информационной системы в сфере закупок».
База арбитражных дел
Включает чуть менее 20 миллионов дел, и проверка проводится по номеру дела. Доступны также и иные параметры для поиска. Вы можете изучить само дело, его участников и результаты разбирательств.
База исполнительных производств
Вы можете узнать всю необходимую информацию о предмете производства и суммах к оплате. Проверка ведется по юрлицам и физлицам, используя данные о наименованиях, фамилии, имени и отчестве, регионах.
Федеральный реестр юридически значимых сведений о фактах коммерческой деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и других субъектов экономической деятельности
Оценка форм деятельности, где был задействован контрагент. Для ввода можно использовать ИНН, ФИО или адрес ИП, ОГРН и пр.
Реестры специальных разрешений
Если вы ведете деятельность в поле, где нужны лицензии, стоит проверить их наличие. Госорганы бесплатно выдают сведения по лицензиям на своих официальных сайтах (например, сервис Роскомнадзора).
Сайт государственных контрактов
Если субъект хозяйствования работал с госзаказам в прошлом и, заключал госконтракты, то информация о нем хранится в базе этого сайта. Это дополнительное доказательство благонадежности потенциального партнера.
Единый реестр проверок
Сайт Генеральной прокуратуры России выдает информацию о фактах и следствиях проверок предприятий.
Членство в Торгово-промышленной палате
Здесь вы можете найти список всех юрлиц и ИП, которые имеют членство палаты. Доступен поиск по ИНН и ОГРН.
Интерактивные картографические сервисы (Яндекс Карты, Google Maps и др)
Простой способ идентифицировать реальность предъявленного адреса. Помогает в этом и функция панорамного просмотра зданий.
Быстрая проверка в поисковых системах
Простой и бесплатный способ выявить через открытые источники сомнительные факты о бизнесах. Учтите контексты, которые формируются по запросам ФИО руководителя и сотрудников компании, ее наименования и пр.
Официальный сайт компании
Источник информации о работе компании и качестве ее партнерских и клиентских взаимодействий. Здесь можно добыть бесценную контактную информацию бывших и текущих партнеров, поговорить с ними и получить справку об опыте сотрудничества.
Список профильных бесплатных сервисов от Федеральной налоговой службы
1. Данные о госрегистрации юрлиц, ИП, крестьянских (фермерских) хозяйств. https://egrul.nalog.ru/
2. Данные о юрлицах, которые:
* Имеют задолженность по налогам;
* Не предоставляли налоговую отчетность в период свыше 1 года. https://service.nalog.ru/zd.do
3. Адреса, которые указываются при госрегистрации в качестве местонахождения ряда юрлиц. https://service.nalog.ru/addrfind.do
4. Информация о юрлицах и ИП, по которым поданы документы для госрегистрации. https://service.nalog.ru/uwsfind.do
5. Поиск по реестру дисквалифицированных лиц. https://service.nalog.ru/disqualified.do
6. Список юрлиц, где дисквалифицированные лица состоят в исполнительных органах. https://service.nalog.ru/disfind.do
7. Информация из «Вестника государственной регистрации» по заключениям органов регистрации, которые касаются планов удаления неактивных юрлиц из ЕГРЮЛ. http://www.vestnik-gosreg.ru/publ/fz83/
8. Информация о лицах, по которым суд признал факт невозможности управления компанией. https://service.nalog.ru/svl.do
9. Информация о физлицах, которые управляют сразу несколькими юридическими лицами, либо являются их участниками. https://service.nalog.ru/mru.do
Универсальный сервис мониторинга и выявления информации о контрагентах
Наша организация, будучи крупным поставщиком программ для бизнеса и торгового оборудования и работая по всей территории РФ, предлагает комплексную помощь в быстрой оценке компаний и ИП, зарегистрированных в России. Астрал.СКРИН осуществляет интеллектуальный сбор и сортировку фактов о бизнесах. Анализ ведется по базам госорганов, и предоставляемые справки содержат актуальные данные.
ПО функционирует в онлайн-режиме, и у вас есть возможность быстро оформить выписку из Единого государственного реестра юридических лиц, проверить финансовое состояние дел контрагента, выявить сомнительные организации. Начать использование сервиса можно по запросу на нашем сайте.
- Вы подаете заявку.
- Оформляете договор по форме и вносите сумму оплаты.
- Открываете доступ к сервису.